Аппетитные маффины: история возникновения и секреты приготовления

 

Большинству из нас знакомы вкуснейшие маффины - десерт, идеально подходящий для любого торжества и ежедневного употребления. Но мало кто задумывался о происхождении маффинов. Впервые этот десерт начал выпекаться в Англии, а само название "маффин" появилось в начале 18 века. По одной из версий, этимологически название десерта связано с французским словом "moufflet", одно из значений которого - нежный, мягкий.

Классический маффин имеет небольшие размеры, обладает круглой формой и выпекается в специальных формах из различных материалов или в жаровнях/печах без форм. Визуально и по вкусовым характеристикам ближайший сородич маффина - кекс. Самые вкусные маффины, изготовленные исключительно из натуральных ингредиентов, вы можете выбрать в каталоге «PUDDINGTIME».

К истокам: любопытная история маффина

Название "маффин" действительно появилось только лишь в 18 веке. Однако сама выпечка, к которой применялось это слово, создавалась в Англии уже в 11 веке. Сложно поверить в это, но изначально многими любимый десерт предназначался для слуг и изготавливался из обрезков теста. Позже рецепт приготовления маффина стал совершенствоваться, для выпекания десерта использовались все более дорогие продукты. Так маленькая булочка, предназначавшаяся для слуг и рабочих, попала на стол к состоятельным хозяевам.

В 19 веке маффин стал настолько распространенным и популярным, что упоминался повсеместно в кулинарных книгах. Конечно, десерт того времени несколько отличался от современного исполнения, но уже обладал узнаваемыми чертами. Он не был настолько сладким, и форма его больше походила на булку, подаваемую к завтраку. Аппетитная булочка-кекс ценилась за простоту изготовления и необычный вкус, отличающий её от других видов выпечки. Разнообразие десертов ограничивалось довольно простыми по сегодняшним меркам ингредиентами. Маффины того времени изготавливались из кукурузной, пшеничной, овсяной муки с добавлением орехов, яблок или изюма.

Маффины в классическом исполнении изготавливались в печи без использования формочек. Применялось предварительно подготовленное дрожжевое тесто. К концу 19 века были изобретены кольца для выпечки маффинов, позволяющие добиться идеальной формы десерта.

В середине 20 века довольно успешные бренды - британский Cadbury и американский Spacey’s начали продавать специальные смеси для изготовления маффинов. Пик популярности маффина пришёлся на шестидесятые годы 20 века, когда в Америке начали открываться целые сети ресторанов, преимущественно специализирующихся на выпечке маффинов.

Американский собрат

По Америке аппетитные маффины распространились в 19 веке во время эмиграции англичан. Кто-то считает, что американский вариант маффина отличается от английского сородича по той причине, что подлинный рецепт плохо сохранился и был воспроизведен по памяти. Другие уверены, что американский вариант был создан намеренно в целях улучшения вкусовых качеств блюда и его эстетической привлекательности.

"Американизированный" маффин получил большее разнообразие основ, из которых выпекался, начинок, лишился дрожжей в основе. В качестве активатора теста применялись разрыхлитель или сода, а получаемый десерт максимально приближался к бисквиту. Для наполнения сладкого "американца" брали овощи и фрукты, шоколад, карамель, ягоды, сыр.

Секреты приготовления вкуснейшего маффина

  1. Стоит сразу подчеркнуть, что метод приготовления идеального маффина предполагает 4 стадии - соединение сухих ингредиентов, отдельное соединение жидких, перемешивание сухих и жидких ингредиентов между собой и непосредственно выпечку. Соблюдение такой и только такой последовательности позволит получить на выходе аппетитный сдобный маффин.
  2. Многие кондитеры рекомендуют готовить маффины в специальных бумажных формочках. Такие лакомства выглядят намного эстетичнее и сразу готовы к подаче, однако дело не только в визуальной составляющей. Во время выпекания бумага эффективно сохраняет жирность текста. А чем больше эта жирность, тем продолжительнее маффин сохранит аромат и мягкость. Бумажные корзиночки препятствует очерствению выпечки, сохраняя в ней влагу.
  3. Сухие компоненты - мука, сахар и соль, сода или разрыхлитель, специи - смешиваются и просеиваются. Просеять ингредиенты нужно обязательно, чтобы удостовериться в том, что в тесто не попали ненужные примеси. Перемешивать компоненты необходимо тщательно во избежание ситуации, когда в готовом продукте обнаруживается комок разрыхлителя или соды.
  4. Жидкие компоненты - яйца, молоко, фруктовые наполнители, соки и масла - необходимо соединять в отдельной посуде. Ингредиенты должны иметь жидкую форму: если вы выбрали в качестве жира сливочное масло, необходимо предварительно его растопить. Так вы добьетесь абсолютной однородности теста.
  5. Когда настало время соединять жидкие и сухие ингредиенты, рекомендуется сделать это вручную. Достаточно около 10-15 секунд, чтобы компоненты соединились. Допускается образование небольших комочков - это нивелируется во время выпекания.
  6. Формочки наполняются на 2/3 от всего объема, поскольку наше тесто должно подняться. Чтобы получить тот самый круглый верх маффина, лучше смазывать маслом исключительно дно формочки.
  7. Как сделать так, чтобы маффин идеально пропекся, но не был сухим? Мы рекомендуем выпекать это лакомство около 15 минут в духовке, предварительно доведенной до температуры 190 градусов. Так наш маффин достаточно прогреется, идеально пропечется, но не успеет лишиться влажности и нет подгорит.

Время любопытных фактов о маффине

  1. Черничный маффин является символом Миннесоты, яблочный маффин - официальной булочкой Нью-Йорка, а маффин из кукурузной муки – официальным десертом штата Массачусетс.
  2. Самый большой кекс на планете был испечен в Нью-Гемпшире. Гигант весил около 555 кг, сокрушая все прежде установленные рекорды.
  3. Абсолютный рекорд по поеданию кексиков был установлен Патриком Бертолетти, потребившим за 6 минут аж 72 кекса!
  4. В Соединенных Штатах Америки маффины все чаще объединяют с горячительными напитками. Лакомства изготавливаются с добавлением коньяка и ликера. Поистине дурманящее сочетание!
  5. На родине маффина, в Великобритании, ежегодно празднуется «неделя кекса». Праздничная неделя проходит в сентябре. В течение торжественной недели люди в больших количествах готовят и покупают маффины и другие виды кексов, устраивают соревнования по поеданию десертов, делятся рецептами и тайнами приготовления.
  6. Некоторые производители все чаще изготавливают съедобные обертки для маффинов из натуральных продуктов. Теперь можно съедать лакомство полностью, не отделяя от корзиночки!

Сегодня мы многое узнали о том, как маффин преодолел долгий путь от сдобной булочки для слуг до одного из наиболее востребованных десертов современности. Сегодня это лакомство считается не только идеальным завтраком и сладостью к чаю или кофе, но и достойным дополнением сладкого праздничного стола по любому торжественному случаю. В нашем каталоге PUDDINGTIME в разделе "Candybar" можно найти маффины на любой вкус, приготовленные из натуральных качественных ингредиентов.