Аппетитные маффины: история возникновения и секреты приготовления
Большинству из нас знакомы вкуснейшие маффины - десерт, идеально подходящий для любого торжества и ежедневного употребления. Но мало кто задумывался о происхождении маффинов. Впервые этот десерт начал выпекаться в Англии, а само название "маффин" появилось в начале 18 века. По одной из версий, этимологически название десерта связано с французским словом "moufflet", одно из значений которого - нежный, мягкий.
Классический маффин имеет небольшие размеры, обладает круглой формой и выпекается в специальных формах из различных материалов или в жаровнях/печах без форм. Визуально и по вкусовым характеристикам ближайший сородич маффина - кекс. Самые вкусные маффины, изготовленные исключительно из натуральных ингредиентов, вы можете выбрать в каталоге «PUDDINGTIME».
К истокам: любопытная история маффина
Название "маффин" действительно появилось только лишь в 18 веке. Однако сама выпечка, к которой применялось это слово, создавалась в Англии уже в 11 веке. Сложно поверить в это, но изначально многими любимый десерт предназначался для слуг и изготавливался из обрезков теста. Позже рецепт приготовления маффина стал совершенствоваться, для выпекания десерта использовались все более дорогие продукты. Так маленькая булочка, предназначавшаяся для слуг и рабочих, попала на стол к состоятельным хозяевам.
В 19 веке маффин стал настолько распространенным и популярным, что упоминался повсеместно в кулинарных книгах. Конечно, десерт того времени несколько отличался от современного исполнения, но уже обладал узнаваемыми чертами. Он не был настолько сладким, и форма его больше походила на булку, подаваемую к завтраку. Аппетитная булочка-кекс ценилась за простоту изготовления и необычный вкус, отличающий её от других видов выпечки. Разнообразие десертов ограничивалось довольно простыми по сегодняшним меркам ингредиентами. Маффины того времени изготавливались из кукурузной, пшеничной, овсяной муки с добавлением орехов, яблок или изюма.
Маффины в классическом исполнении изготавливались в печи без использования формочек. Применялось предварительно подготовленное дрожжевое тесто. К концу 19 века были изобретены кольца для выпечки маффинов, позволяющие добиться идеальной формы десерта.
В середине 20 века довольно успешные бренды - британский Cadbury и американский Spacey’s начали продавать специальные смеси для изготовления маффинов. Пик популярности маффина пришёлся на шестидесятые годы 20 века, когда в Америке начали открываться целые сети ресторанов, преимущественно специализирующихся на выпечке маффинов.
Американский собрат
По Америке аппетитные маффины распространились в 19 веке во время эмиграции англичан. Кто-то считает, что американский вариант маффина отличается от английского сородича по той причине, что подлинный рецепт плохо сохранился и был воспроизведен по памяти. Другие уверены, что американский вариант был создан намеренно в целях улучшения вкусовых качеств блюда и его эстетической привлекательности.
"Американизированный" маффин получил большее разнообразие основ, из которых выпекался, начинок, лишился дрожжей в основе. В качестве активатора теста применялись разрыхлитель или сода, а получаемый десерт максимально приближался к бисквиту. Для наполнения сладкого "американца" брали овощи и фрукты, шоколад, карамель, ягоды, сыр.
Секреты приготовления вкуснейшего маффина
- Стоит сразу подчеркнуть, что метод приготовления идеального маффина предполагает 4 стадии - соединение сухих ингредиентов, отдельное соединение жидких, перемешивание сухих и жидких ингредиентов между собой и непосредственно выпечку. Соблюдение такой и только такой последовательности позволит получить на выходе аппетитный сдобный маффин.
- Многие кондитеры рекомендуют готовить маффины в специальных бумажных формочках. Такие лакомства выглядят намного эстетичнее и сразу готовы к подаче, однако дело не только в визуальной составляющей. Во время выпекания бумага эффективно сохраняет жирность текста. А чем больше эта жирность, тем продолжительнее маффин сохранит аромат и мягкость. Бумажные корзиночки препятствует очерствению выпечки, сохраняя в ней влагу.
- Сухие компоненты - мука, сахар и соль, сода или разрыхлитель, специи - смешиваются и просеиваются. Просеять ингредиенты нужно обязательно, чтобы удостовериться в том, что в тесто не попали ненужные примеси. Перемешивать компоненты необходимо тщательно во избежание ситуации, когда в готовом продукте обнаруживается комок разрыхлителя или соды.
- Жидкие компоненты - яйца, молоко, фруктовые наполнители, соки и масла - необходимо соединять в отдельной посуде. Ингредиенты должны иметь жидкую форму: если вы выбрали в качестве жира сливочное масло, необходимо предварительно его растопить. Так вы добьетесь абсолютной однородности теста.
- Когда настало время соединять жидкие и сухие ингредиенты, рекомендуется сделать это вручную. Достаточно около 10-15 секунд, чтобы компоненты соединились. Допускается образование небольших комочков - это нивелируется во время выпекания.
- Формочки наполняются на 2/3 от всего объема, поскольку наше тесто должно подняться. Чтобы получить тот самый круглый верх маффина, лучше смазывать маслом исключительно дно формочки.
- Как сделать так, чтобы маффин идеально пропекся, но не был сухим? Мы рекомендуем выпекать это лакомство около 15 минут в духовке, предварительно доведенной до температуры 190 градусов. Так наш маффин достаточно прогреется, идеально пропечется, но не успеет лишиться влажности и нет подгорит.
Время любопытных фактов о маффине
- Черничный маффин является символом Миннесоты, яблочный маффин - официальной булочкой Нью-Йорка, а маффин из кукурузной муки – официальным десертом штата Массачусетс.
- Самый большой кекс на планете был испечен в Нью-Гемпшире. Гигант весил около 555 кг, сокрушая все прежде установленные рекорды.
- Абсолютный рекорд по поеданию кексиков был установлен Патриком Бертолетти, потребившим за 6 минут аж 72 кекса!
- В Соединенных Штатах Америки маффины все чаще объединяют с горячительными напитками. Лакомства изготавливаются с добавлением коньяка и ликера. Поистине дурманящее сочетание!
- На родине маффина, в Великобритании, ежегодно празднуется «неделя кекса». Праздничная неделя проходит в сентябре. В течение торжественной недели люди в больших количествах готовят и покупают маффины и другие виды кексов, устраивают соревнования по поеданию десертов, делятся рецептами и тайнами приготовления.
- Некоторые производители все чаще изготавливают съедобные обертки для маффинов из натуральных продуктов. Теперь можно съедать лакомство полностью, не отделяя от корзиночки!
Сегодня мы многое узнали о том, как маффин преодолел долгий путь от сдобной булочки для слуг до одного из наиболее востребованных десертов современности. Сегодня это лакомство считается не только идеальным завтраком и сладостью к чаю или кофе, но и достойным дополнением сладкого праздничного стола по любому торжественному случаю. В нашем каталоге PUDDINGTIME в разделе "Candybar" можно найти маффины на любой вкус, приготовленные из натуральных качественных ингредиентов.