История трайфла – многослойного кондитерского наслаждения
Многослойное лакомство набирает все большую популярность по всей планете. Трайфлы часто выбирают для оформления сладкого стола на различных торжествах, готовят в качестве самостоятельного десерта и выкладывают целые торты по схеме приготовления трайфла. Самые вкусные трайфлы вы найдете на вкладке «Candy Bar» на нашем сайте PUDDINGTIME. А сегодня мы поговорим об истории появления сладкого лакомства, узнаем о секретах создания вкуснейшего трайфла и познакомимся с интересными фактами об этом угощении. Поехали!
История трайфла
Вспоминается одна из серий ситкома «Друзья», где Рейчел взялась за приготовление «традиционного трайфла». Просматривая этот эпизод, многие впервые слышали о диковинном десерте и не совсем понимали, какое угощение должно получиться в итоге. Так вот, многими любимая героиня спутала два рецепта между собой и перемешала говядину с заварным кремом и клубнику с луком. Эксцентричный трайфл, не правда ли? Друзья тогда сделали вид, что у Рейчел получилось невероятно вкусное лакомство, чтобы девушка не разочаровалась в собственных кулинарных способностях.
Комичный эпизод, полюбившийся многим, вызвал у многих зрителей интерес к истинной рецептуре английского десерта и его происхождению. Что же такое настоящий английский трайфл, как и когда он появился?
История лакомства начинается в 16 веке. Впервые его рецепт, несколько отличающийся от современного, опубликовали в работе Томаса Доусона. Среди ингредиентов для трайфла там упоминались клубника, имбирь, розовая вода, сахар и сметана.
Рецептура приготовления трайфла, максимально приближенная к современному понятию, первый раз упоминается в работе Ханны Гласс, посвященной кулинарным изыскам. Книга была выпущена в 1747 г. Рецепт стремительно разошелся по планете, но особенно популярным остался в Великобритании.
Трайфл полюбился многим благодаря простому приготовлению и восхитительному сочетанию вкусов ингредиентов, использующихся для выкладывания слоев.
Сегодня, когда в кондитерском деле все больше ценятся творческий подход и нестандартные десерты, трайфл становится все более востребованным. Этот десерт, конечно, не так популярен, как капкейки, но в последнее время явно устанавливается тренд на новые веяния. Поэтому у нашего сегодняшнего героя всё впереди!
Вкусовые сочетания, используемые в трайфлах, смотрятся довольно экстравагантно и зрелищно, поэтому эти десерты отлично подходят для украшения сладких столов на любых праздниках. Если изначально трайфл был традиционным английским угощением, входящим в меню любого праздника, сегодня он превратился в способ самовыражения французских, американских и российских кулинаров и хозяек! Разумеется, рецептура может варьироваться вследствие различия менталитета и кондитерских традиций народностей. Трайфл становится формой, свободной для творчества, в которую хозяйка может вкладывать любое содержание по желанию. Известна поговорка, что «рецептов приготовления трайфла на свете больше, чем кондитеров». И эта поговорка отражает все многообразие существующих вариаций. Главное требование – сохранить узнаваемость десерта, использовать прозрачную посуду, в качестве базовой прослойки оставить бисквит и стараться создать максимально эффектную комбинацию.
Любопытные факты о трайфле
- Название трайфла происходит от английского слова «trifle», переводящегося как «пустяк», «мелочь». Этимология слова связана с легкостью приготовления лакомства.
- Существует множество вариантов приготовления десерта, в том числе «взрослый» и «детский» варианты. Для «взрослого» может использоваться алкоголь: классически в трайфл добавляют вино Мадера, сладкий херес или портвейн. Для «детского» варианта при пропитке бисквита добавляются безалкогольные напитки или соки. Очень популярен имбирный эль, придающий бисквиту манящую пряность.
- В южной части Соединенных Штатов Америки существует любопытный полноразмерный аналог «взрослого» трайфла, который называется «пьяный пирог». Американцы щедро пропитывают бисквит такого торта хересом или коньяком, а для прослойки используется заварной крем.
Секреты создания идеального трайфла
- Очевидно, лучшая посуда для приготовления трайфла – прозрачная. Десерт чаще всего готовится не только ради наслаждения вкусом, но и для эстетического удовольствия.
- Современный трайфл все чаще претерпевает перемены. Вместо заварного крема многие хозяйки предпочитают добавлять мусс из взбитых белков или шоколада, сыр маскарпоне, кофейный крем, творожный крем и даже вареную сгущенку.
- Иногда бисквит в трайфле заменяется готовыми рулетами или печеньем. Такой вариант подойдет, если у хозяйки нет времени на самостоятельное выпекание бисквита.
- Если вы готовите «взрослый» трайфл, херес можно заменить красным сладким, сухим белым винами, ромом или ликером. Для «детского» варианта для пропитки можно использовать сок, безалкогольный напиток или негустое варенье.
- Не обязательно добавлять свежие ягоды и фрукты между слоями бисквита. Можно использовать ягодный или фруктовый конфитюр и даже консервированные фрукты.
- Для украшения трайфла подойдут практически любая вкусность и элемент декора! Ягоды, шоколадная крошка, взбитые сливки, фрукты, крошки цветного бисквита (например, красный бархат или морковный), грецкий орех, миндаль, розмарин и даже свежая мята! А как роскошно на праздничном трайфле будет смотреться шоколадная фигурка или сердечко из шоколада! Шоколад можно подбирать контрастного оттенка к основе лакомства или, напротив, близкого к базе цвета для создания гармоничного сочетания.
Приготовление трайфла – поистине творческий процесс. Пожалуй, основное преимущество лакомства – свобода воображения и отсутствие строгих руководств по созданию десерта. Хозяйка может использовать любимые ягоды или фрукты, мармелад или маршмеллоу, сделать ванильную или шоколадную основу, «взрослую» или «детскую» пропитку – что угодно!