История трайфла – многослойного кондитерского наслаждения

Многослойное лакомство набирает все большую популярность по всей планете. Трайфлы часто выбирают для оформления сладкого стола на различных торжествах, готовят в качестве самостоятельного десерта и выкладывают целые торты по схеме приготовления трайфла. Самые вкусные трайфлы вы найдете на вкладке «Candy Bar» на нашем сайте PUDDINGTIME. А сегодня мы поговорим об истории появления сладкого лакомства, узнаем о секретах создания вкуснейшего трайфла и познакомимся с интересными фактами об этом угощении. Поехали!

 История трайфла

Вспоминается одна из серий ситкома «Друзья», где Рейчел взялась за приготовление «традиционного трайфла». Просматривая этот эпизод, многие впервые слышали о диковинном десерте и не совсем понимали, какое угощение должно получиться в итоге. Так вот, многими любимая героиня спутала два рецепта между собой и перемешала говядину с заварным кремом и клубнику с луком. Эксцентричный трайфл, не правда ли? Друзья тогда сделали вид, что у Рейчел получилось невероятно вкусное лакомство, чтобы девушка не разочаровалась в собственных кулинарных способностях.

Комичный эпизод, полюбившийся многим, вызвал у многих зрителей интерес к истинной рецептуре английского десерта и его происхождению. Что же такое настоящий английский трайфл, как и когда он появился?

История лакомства начинается в 16 веке. Впервые его рецепт, несколько отличающийся от современного, опубликовали в работе Томаса Доусона. Среди ингредиентов для трайфла там упоминались клубника, имбирь, розовая вода, сахар и сметана.

Рецептура приготовления трайфла, максимально приближенная к современному понятию, первый раз упоминается в работе Ханны Гласс, посвященной кулинарным изыскам. Книга была выпущена в 1747 г. Рецепт стремительно разошелся по планете, но особенно популярным остался в Великобритании.

Трайфл полюбился многим благодаря простому приготовлению и восхитительному сочетанию вкусов ингредиентов, использующихся для выкладывания слоев.

Сегодня, когда в кондитерском деле все больше ценятся творческий подход и нестандартные десерты, трайфл становится все более востребованным. Этот десерт, конечно, не так популярен, как капкейки, но в последнее время явно устанавливается тренд на новые веяния. Поэтому у нашего сегодняшнего героя всё впереди!

Вкусовые сочетания, используемые в трайфлах, смотрятся довольно экстравагантно и зрелищно, поэтому эти десерты отлично подходят для украшения сладких столов на любых праздниках. Если изначально трайфл был традиционным английским угощением, входящим в меню любого праздника, сегодня он превратился в способ самовыражения французских, американских и российских кулинаров и хозяек! Разумеется, рецептура может варьироваться вследствие различия менталитета и кондитерских традиций народностей. Трайфл становится формой, свободной для творчества, в которую хозяйка может вкладывать любое содержание по желанию. Известна поговорка, что «рецептов приготовления трайфла на свете больше, чем кондитеров». И эта поговорка отражает все многообразие существующих вариаций. Главное требование – сохранить узнаваемость десерта, использовать прозрачную посуду, в качестве базовой прослойки оставить бисквит и стараться создать максимально эффектную комбинацию.

 Любопытные факты о трайфле

  1. Название трайфла происходит от английского слова «trifle», переводящегося как «пустяк», «мелочь». Этимология слова связана с легкостью приготовления лакомства.
  2. Существует множество вариантов приготовления десерта, в том числе «взрослый» и «детский» варианты. Для «взрослого» может использоваться алкоголь: классически в трайфл добавляют вино Мадера, сладкий херес или портвейн. Для «детского» варианта при пропитке бисквита добавляются безалкогольные напитки или соки. Очень популярен имбирный эль, придающий бисквиту манящую пряность.
  3. В южной части Соединенных Штатов Америки существует любопытный полноразмерный аналог «взрослого» трайфла, который называется «пьяный пирог». Американцы щедро пропитывают бисквит такого торта хересом или коньяком, а для прослойки используется заварной крем.

 Секреты создания идеального трайфла

  1. Очевидно, лучшая посуда для приготовления трайфла – прозрачная. Десерт чаще всего готовится не только ради наслаждения вкусом, но и для эстетического удовольствия.
  2. Современный трайфл все чаще претерпевает перемены. Вместо заварного крема многие хозяйки предпочитают добавлять мусс из взбитых белков или шоколада, сыр маскарпоне, кофейный крем, творожный крем и даже вареную сгущенку.
  3. Иногда бисквит в трайфле заменяется готовыми рулетами или печеньем. Такой вариант подойдет, если у хозяйки нет времени на самостоятельное выпекание бисквита.
  4. Если вы готовите «взрослый» трайфл, херес можно заменить красным сладким, сухим белым винами, ромом или ликером. Для «детского» варианта для пропитки можно использовать сок, безалкогольный напиток или негустое варенье.
  5. Не обязательно добавлять свежие ягоды и фрукты между слоями бисквита. Можно использовать ягодный или фруктовый конфитюр и даже консервированные фрукты.
  6. Для украшения трайфла подойдут практически любая вкусность и элемент декора! Ягоды, шоколадная крошка, взбитые сливки, фрукты, крошки цветного бисквита (например, красный бархат или морковный), грецкий орех, миндаль, розмарин и даже свежая мята! А как роскошно на праздничном трайфле будет смотреться шоколадная фигурка или сердечко из шоколада! Шоколад можно подбирать контрастного оттенка к основе лакомства или, напротив, близкого к базе цвета для создания гармоничного сочетания.

Приготовление трайфла – поистине творческий процесс. Пожалуй, основное преимущество лакомства – свобода воображения и отсутствие строгих руководств по созданию десерта. Хозяйка может использовать любимые ягоды или фрукты, мармелад или маршмеллоу, сделать ванильную или шоколадную основу, «взрослую» или «детскую» пропитку – что угодно!