Как рассчитать вес торта для заказа?

Кульминацией завершением любого праздничного мероприятия является вынос торта. Гости, спустя несколько дней, продолжают вспоминать не горячее или салаты, а именно торт! Будете ли Вы делать торт сами или заказывать, главное, чтобы всем хватило и гости остались довольны. Но, как рассчитать необходимое количество кусочков или вес торта?

Безусловно, когда мы говорим о празднике, где присутствует 6-8 гостей, то ни о каком тщательном расчете веса торта речи не идет. Торт покупается или изготовляется весом, примерно килограмм и всем будет достаточно. А, если речь о свадьбе или юбилее, то количество гостей исчисляется десятками и тут вес торта очень важно правильно рассчитать.

Что влияет на расчет веса торта:

  • Не все гости, в силу различных причин, а именно, проблемы со здоровьем или здоровый образ жизни, вообще будут есть сладкое. Лучше перестраховаться и предположить, что гости всё же решат отведать праздничный торт и тогда брать в расчет 100 гр на одного такого гостя.
  • Нужно продумать ситуацию по окончанию Праздника. Возможно, торт будет настолько хорош, что оставшиеся кусочки, будут раздаваться гостям с собой. Это еще одна причина заложить в вес торта несколько таких кусков.
  • Праздник такой, как Свадьба, может продолжаться и на следующий день! И снова нужно учесть, что гости захотят сладкое по окончанию мероприятия.
  • Вес торта при стандартном расчете будет из расчета на 1 взрослого гостя 150-200 г , а на 1 ребенка – 100-150 г .
  • Внимание необходимо обратить и на меню праздничного стола в целом по калорийности. Разнообразие жирной и жареной еды снизит желание съесть много торта в конце мероприятия.
  • Если торжество скоротечное, то меню стола будет не разнообразным, следовательно торта съедят больше.
  • Если же праздник предстоит длительный, стол будет богат на блюда, вес торта увеличивать не требуется.

Размер и вес торта

Часто люди хотят, чтобы торт был в несколько ярусов и в тоже время до 3 кг., а такое невозможно. Объем и вес торта прямо пропорциональны его весу. Торт 2-х ярусный не может весить 1 килограмм.

  • На вес торта влияет украшение живыми фруктами и состав начинки. Например, торт, начинкой которого будет суфле не сильно увеличится в весе.. Торт, с начинкой из густого крема и украшенный свежими ягодами или мастикой, в весе увеличится от 1 до 3 кг. В зависимости от размеров.

Сколько ярусов торта можно сделать:

  • Торт весом до 4-х кг можно изготовить только в 1 ярус. Начинка и украшения не повлияют на возможность установки 2-го яруса.
  • Торт весом от 5 до 9 кг, можно сделать уже в 2 яруса.
  • Торт весом от 9 до 12 кг подразумевает изготовление в 3 яруса.
  • Торт весом от 12 кг и выше дает возможность сделать 4 яруса.
  • Нужно обратить внимание на фальш-ярус. Это красивый «муляж» первого яруса, когда общий вес торта не позволяет его сделать из настоящих 2-х ярусов. Фальш-ярус красиво декорируется, под настоящий съедобный для создания визуального эффекта многоярусного торта.

Вывод можно сделать такой, что количество ярусов торта напрямую зависит от его веса.

Какой вес торта выбрать

  • Рассмотрим, конкретный, пример. На Детском дне рождения будет 12 детей и 10 родителей. Расчет получится исходя из: 12 человек *0,15 кг = 1,8 кг и 10*0,2 кг = 2 кг.

Общий вес торта будет 3,8 кг (1,8 кг + 2 кг).

При определении веса торта рекомендуем прибавлять к получившемуся расчету 15-20% веса на всякий случай (сладкоежки дети или родители преимущественно мужчины). Наш торт, описанный выше, лучше заказать 4,5 кг. (3,8 кг + 20 %)

  • Если предполагается раздача кусков торта с собой, то расчет будет 100 гр на человека и получившееся число нужно будет прибавить к предыдущему весу торта.
  • Посчитали? Тогда добавьте еще 1 кг, если на следующий день у вас останется много детей для продолжения праздника.
  • Размер торта при одинаковом весе будет выглядеть больше, если начинка предполагается суфле или мусс чем при начинке из крема на основе сыра.
  • Объем торту придают настоящие ягоды или живые цветы, но ягоды добавят и вес к торту.

При организации торта на Праздник впервые рекомендуем воспользоваться советом профессионалов. Кондитеры, сделавшие не одну сотню тортов помогут определиться с весом, начинкой и декорированием торта.