Мастичные торты - поговорим сегодня о них

Для украшения тортов на сегодняшний день широко применяется мастика, как упаковка сохраняющее кондитерское изделие. Отношение к такому роду украшения тортов у потребителей продукции, а также непосредственно кондитерских мастеров кардинально различается.

Услышав часто задаваемый Клиентами профессиональных кондитеров вопрос - можно ли вообще есть кондитерскую мастику? Возникает встречный, а для чего вообще её нужно есть? Конечно же сама по себе мастика вполне съедобный продукт из сахара, но потреблять её в пищу малоприятное занятие. Это всего-лишь разновидность упаковки, которая украшает и сохраняет кондитерское изделие. За счёт того, что её состав на 90% состоит из сахара, мастика способна перебить естественный вкус. Такие ароматы как ваниль, шоколад и солёная карамель потеряются в чрезмерной сладости мастики. Когда дело касается бросовых дешёвых тортов, это не сильно страшная потеря, но когда таким образом губят творения авторских кондитеров, тогда человек не распробует всю гамму вкусов.

Некоторые домохозяйки не догадываются, что поскольку мастика предназначена в первую очередь оболочка для тортов, то присутствуют различного рода красители и другие составляющие взаимодействующие с внешним миром. Это - одно из обстоятельств, по которым её не рекомендуется есть, а после фото с виновником торжества аккуратно переложить в тарелку. Хорошим тоном кондитера считается уведомить об этом своего Клиента.

Среди современных тенденций в кондитерском деле стал встречаться вариант с украшением изделий настоящими цветами вместо сделанных из сахара. Обычно это связывают с тем, что последние трудоемки и дорого стоят. По поводу того, чем лучше украсить торт: живыми цветами или сахарными, стоит учитывать несколько факторов.

Многие цветы, приобретаемые в розничной продаже, выращивались с применением различных химических удобрений. Делают так для того, чтобы они долго сохранялись и не портились в дороге. Агрессивные химические составляющие опасно приводить в контакт с продуктами питания. Следовательно, самым оптимальным вариантом всё же остаётся украшение изделиями из сахара, которые к тому не способны вянуть при определённой температуре.

Среди авторских тортов, встречаются работы украшенные эксклюзивными фигурками из мастики наряду с изделиями из сахара или вместо них. На создание фигурок, как и цветков уходит много сил и времени и помните, что декорации из мастики - это всего лишь инструмент в приготовлении  чего-то основного и первостепенного. Начинающих кондитеров часто интересует насколько различаются цены тортов, украшенных фигурками, композициями и сахарными цветками.

Стоимость мастичных тортов, прямо пропорциональна трудозатратам кондитера и стоимости материала для изготовления. Многие материалы кондитерские мастера заказывают за границей по причине отсутствия отечественных аналогов в продаже. В среднем мастичные дороже на 40% тортов без обтяжки.

Качественный мастичный торт занимает значительное время для изготовления, чем любой друг вид. Один сахарный цветок может отнять до нескольких часов времени кондитера, а всего их может быть сотни. Соответственно, в различной технике исполнения готовый торт может быть изготовлен за 2-3 часа, а в другой уйдет не менее шести часов на исполнение.

Некоторые кондитерские мастера, высчитывают стоимость сахарных цветков и фигурок по отдельности за каждый элемент изделия. Остальные же, из уважения к Клиентам назначают финальную стоимость фиксировано по весу торта в килограммах. При таком подходе Клиентам легче высчитывать первоначальную стоимость с учётом всех факторов.

Продолжительность изготовления эксклюзивного торта, составляет,  не менее двух недель. За это время разрабатывается дизайн будущего кондитерского изделия, создаются молды и сахарные цветки. В тех случаях, когда мастер занимается только типовыми видами тортов, времени уходит во много раз меньше, так как некоторая часть составляющих уже имеется в наличии в готовом виде.

 

Во время творческой работы при создании различных видов уникальных тортов, эскизы часто становятся помощниками. Впрочем, часто они же и мешают дальнейшему развитию процесса. К примеру, в процессе финальной сборки торта, какой-либо элемент, который на эскизе идеально вписывался в общую концепцию, очень сильно визуально диссонирует. Также бывает, что приходит в голову новая идея по исполнению какого-либо элемента, но её невозможно реализовать без согласования с заказчиком. Идеальный вариант - заранее оговаривать исполнение, ярусность, цвет и ключевые элементы торта.