Пищевые красители в кондитерской отрасли

Все о пищевых красителях в кондитерской отрасли: из чего изготавливаются, разновидности, вредны ли 

Гостя по одежке встречают, а любая трапеза начинается с наслаждения внешним видом пищи. Едок сначала визуально оценивает продукт, а только потом приступает к дегустации. Поэтому невозможно недооценивать оформление блюда и его красочность. Разумеется, яркая еда выглядит намного аппетитнее, нежели безликое блюдо, лишенное красок. В особенности это касается десертов. Наши глаза сразу останавливаются на ярком лакомстве, а мозг уже представляет, какое наслаждение получит при потреблении десерта.

Сделать торты и десерты яркими и неповторимыми помогают пищевые красители, активно использующиеся в кондитерском деле. Какие разновидности пищевых красителей существуют, и насколько они безопасны для человеческого организма? Поговорим о самых интересных моментах в сегодняшней статье. 

Немного об истории пищевых красителей

Люди понимали значимость цвета блюд ещё в древности. Дебютные упоминания о красителях датируются 300 г. до н.э. Умельцы пользовались красящими добавками, имеющими минеральное и растительное происхождение, чтобы придать необходимый оттенок вину, косметическим средствам и лекарствам. В числе первых цветных добавок - куркума, сульфат меди, оксид свинца, паприка, шафран.

Позже люди стали использовать альтернативные источники пигментов - ягоды и фрукты, овощи, экстракты растений и деревьев. Научный прогресс принес сведения о невероятно красивых, но опасных для добавления в пищу красящих веществах - серебре и золоте.

Множество красящих веществ, использовавшихся в древности, были действительно вредны для человеческого организма. Когда вред и извлекаемая польза были сопоставлены учеными, прошла волна запретов на окрашивание различных продуктов и применение определенных красителей. В 16 веке в Германии было издано постановление о том, чтобы предавать сожжению на костре людей, применяющих шафран в качестве красителя. В 19 веке люди впервые стали использовать синтетические красители. В этот период появились новые оттенки красящих веществ - синие и фиолетовые, пурпурные и зелёные. Время вносило свои коррективы, и в конце XIX-начале XX века значительно ужесточился контроль над качеством и безопасностью пищевых красителей, используемых в производстве. 

Что же насчет сегодняшнего дня? Безопасны ли современные красители?

В 21 веке контроль над безопасностью продуктов, поступающих в продажу, в том числе и пищевых красителей, регламентируется на законодательном уровне. В каждой стране есть контролирующий орган, оценивающий целесообразность и безвредность использования того или иного красителя. К примеру, в России такой оценкой занимаются Министерство здравоохранения и научно-исследовательские институты, имеющие соответствующий профиль. Перечень безопасных красителей вносится в СанПины, поэтому к продаже допускаются лишь проверенные и безопасные красящие вещества. При этом не имеет принципиального значения, натуральные это красители или синтетические - все они проходят проверку на безвредность.

В кондитерской отрасли, как и в других отраслях, разумеется, применяются исключительно разрешённые красители, не способные нанести вреда человеческому организму. 

Натуральные пищевые красители

Натуральные красящие вещества используются ещё с древности. Рассмотрим различные оттенки красителей и продукты, из которых они изготавливаются.

Красный. Изготавливается из свеклы или красных ягод. Выбранный продукт подвергается кипячению и цежению.

Синий. Такой натуральный краситель получается при смешивании крахмала с индиго.

Желтый. Для изготовления желтой красящей добавки применяется спиртовой или водный раствор шафрана или цедры лимона.

Оранжевый. Используется спиртовой или водный раствор апельсиновой цедры.

Зеленый. Делается из шпината.

Коричневый. Берется жженый сахар или кофе.

Очевидное преимущество таких пищевых красителей - натуральность. Это означает, что их можно использовать в довольно большом количестве при изготовлении кондитерских изделий. Но у натуральных красящих веществ есть и недостаток - недостаточная яркость. При создании десертов зачастую крайне важно получить красочное и броское лакомство, особенно когда речь идет об оформлении сладкого стола или детского праздника. В таком случае прекрасно подходят синтетические красящие вещества. Они тоже безопасны, однако не стоит употреблять их слишком часто. Получение таких красителей происходит лабораторно, а их основой служат органические вещества. 

Синтетические пищевые красители

Как было сказано выше, одним из достоинств синтетических красителей является яркость получаемых оттенков и широкое их разнообразие. К тому же такие красящие вещества проще хранятся.

К разновидностям синтетических пищевых красителей относятся:

  • жидкие. Такие красители растворяются в воде и прекрасно подходят для придания необходимого цвета крему на торте или мастике. Расход жидких красителей значительно больше расхода сухих, да и срок годности их невелик;
  • порошкообразные. Для применения порошкообразного красящего вещества необходимо соединение его с алкоголем или водой. Порошки намного проще хранятся и экономнее расходуются;
  • перламутровые. Предназначены для изготовления блёсток и гелей, служащих декором при различных лакомств;
  • пастообразные. Довольно густые и концентрированные красители, применяемые для окрашивания мастики, теста, крема и мороженого;
  • жирорастворимые. Замечательно подходят для окрашивания шоколада и кремов;
  • аэрозольные. Основные преимущества аэрозольных красителей - лёгкое распределение и возможность создания плавных переходов и мягких оттенков.

Сегодня мы познакомились с историей пищевых красителей, рассмотрели их виды и поговорили о безопасности красящих веществ. Сразу хотим заверить наших читателей в том, что PUDDINGTIME в изготовлении тортов и других восхитительных лакомств использует исключительно безопасные и разрешённые красители.